收藏携手
首页 知识传播 自助测评 专家咨询
您当前所处位置:首页 > 知识传播 > > 回归之路 > 艾滋病人的生活状况:和正常人没区别

艾滋病人的生活状况:和正常人没区别

浏览数:3975 12月12日 来源:京华时报 作者:携手在线   | 
在一般人的意识里,感染上艾滋病,似乎要比癌症还可怕,因为,它更像是宣布一个人从身体到心灵的毁灭。其实,随着医学的不断发展,艾滋病已经从一个极高死亡率的“超级癌症”变成一个如同高血压、糖尿病一样可控的慢性病。

在北京,有这样一个阳光男孩,当他得知自己成为艾滋病感染者之后,不仅没有放弃自己,反而生活得更加积极快乐。

      (图为2014年12月2日流逝参加防治艾滋病的公益活动时,与邵佳一玩桌上足球。)

他叫流逝(化名),今年22岁,一年多以前,他被确诊为艾滋病感染者,目前在一家咨询机构从事公益工作。这是一家不到10人的公司,老板和员工都知道他的“身份”,但却没有躲避和嫌弃,大家每天和他一起工作、吃饭、聊天,亲如一家人。

流逝在公司里主要负责“爱滋徒步”公益项目,宣传艾滋病知识,并募集款项去帮助艾滋病感染者和患者。在他和大家的努力下,这项活动已经举办了3年。

平日里,流逝就是个普通的男孩。他会在朋友圈里“晒”自己出差、参加活动的照片,也会应朋友邀请客串“主持人”;他会饿着肚子在街头苦苦寻觅一家米皮小店,也会为路上遇到的人和事发一些感慨或者牢骚;他会为同事陪他去看病而感动,也会为朋友的生日party精心准备。  

流逝租住在北京郊区的一所公寓里,去公司要倒两趟地铁,大约1个小时的路程。他目前的收入足够养活自己,他说父母并不需要他在经济上的支持,只希望他能过得好,过得有意义。  

和其他艾滋病人一样,定期服药和接受检查已是流逝生活中的一部分,时至今日,他的身体和生活没有受到太多影响。相反,他还积极配合医院,成为参加各种医学研究的志愿者。他想大声告诉每一个艾滋病感染者,艾滋病并不可怕,可怕的是万念俱灰,只要努力只要双手还在,每个人都可以拥有精彩人生。2014年12月2日流逝参加防治艾滋病的公益活动时,与邵佳一玩桌上足球。2014年12月2日流逝参加防治艾滋病的公益活动时,与邵佳一玩桌上足球。2014年12月2日流逝参加防治艾滋病的公益活动时,与邵佳一玩桌上足球。