收藏携手
首页 知识传播 自助测评 专家咨询
您当前所处位置:首页 > 知识传播 > > 向左向右 > “2+1”高校行之首都师范大学站:婚检问题的处理

“2+1”高校行之首都师范大学站:婚检问题的处理

浏览数:1500 12月17日 来源:携手在线 作者:红蓝铅笔   | 
时下,结婚前做婚前检查的年轻人越来越多。而如果在婚前检查中查出艾滋病该怎么办呢?

20141129日下午,由北京红丝带之家、首都师范大学红十字会联合举办的“2+1”红丝带高校行活动在首师大文科楼成功举办。北京地坛医院团委的陈子亮、红丝带之家的志愿者旭东老师作为嘉宾出席了本次活动。 

本次活动分为防范艾滋病工作现状介绍和红丝带志愿者故事分享两个环节。陈子亮结合自己在医院的工作经历为同学们介绍了防范艾滋病工作的最新情况,同时解答了同学们对艾滋病患者救治以及国家对救治艾滋病患者政策方面的疑问。授课内容不仅有青少年性教育、艾滋病的历史、传播与发展方面的知识,还有如何通过坚定社会主义核心价值观来开展艾滋病的反歧视,反偏见方面的内容。红丝带之家的志愿者旭东老师积极地和同学们进行互动,通过大量生动鲜活的例子以及在志愿服务过程中的切实感受向广大学生讲解了艾滋病的危害。与大家一起分享了自己多年来从事红丝带志愿者工作的故事,旭东老师轻松、幽默的讲解深受同学们地欢迎。 

北京地坛医院的医务工作者、北京红丝带之家的志愿者以及首都师范大学的青年学生等共计45人参加了此次培训,本次培训大大提升了与会学生的防艾知识水平。

附培训内容之一:

如果婚检时,一方HIV检测阳性,医生应该如何处理?如果婚检时,一方HIV检测阳性,这时医务人员就会面临一个伦理难题:为当事人保密是应尽的义务,保护第三者的生命健康也是应尽的义务。权衡起来,保护人的生命健康权比保密更重要。医生首先应解除当事人可能有的思想顾虑和精神负担,启发保护对方健康的责任感,尽量让病人或感染者自己去告之对方,如果当事人拒绝,医务人员可以直接告知其对方。

更多>>

专家医师

  • 赵红心 主任医师

    北京地坛医院 感染一科

    擅长: